博鱼真人平台

微信公众号
您的位置: 首页 > 党群建设 > 党群动态

博鱼真人平台:我的帮扶故事|刘跃丹:太行志远,汾水情深

发布时间: 2022-11-08  来源:华南环境损害司法鉴定中心
字体:

  2022年1月7日至16日,生态环境部重点区域空气质量改善监督帮扶第一轮专业13组在山西省阳泉市、晋中市开展监督帮扶工作。帮扶组由来自华南环境科学研究所的2名同志和安徽阜阳市生态环境局的6名同志组成,我有幸参加了这次工作并担任帮扶工作组临时党支部副书记兼纪检委员、副组长。 

  彼时山西正值隆冬季节,监督帮扶任务覆盖阳泉、晋中两市的全部区域,核查范围广,点位分散,多为山路,信号不佳。帮扶组以党建为引领,以廉政教育为保证,克服重重困难,日均驱车约300公里,朝碧海而暮苍梧,圆满完成了两市十七区县165件454个问题的核查任务和34件专项督查任务,连续十天入选生态环境部点赞榜及战地诗集。 

  阳泉是中国最大的无烟煤生产基地之一、全国三大铝矾土生产基地之一和五大硫铁矿生产基地之一,2021年在山西省各市中环境空气质量排名倒数第三,秋冬季大气污染综合治理任务比较繁重,监督帮扶任务自然也就相对较重。本轮监督帮扶任务主要为检查重点企业的整改核查、“回头看”等任务,帮扶工作中我们遇到了一系列困难。有的企业负责人不理解为什么要一轮又一轮的核查工作,我们便动之以情,晓之以理,有时从国家政策角度出发耐心解释帮扶的出发点,有时从专业角度出发给出合理的整改措施建议。核查中要经常爬上几十米高的烟囱获取监测数据,赶上梯子在室外时就头晕目眩,赶上梯子在室内时就两眼一抹黑。记得有一次我从五六米高的平台上趔趄着翻滚下来扭伤了脚踝,自我感觉没有大碍就坚持完成了当日的工作。在帮扶工作中这种例子不胜枚举,困难面前我们没有退缩,因为我们知道每个人心中都有一个碧水蓝天的梦想: 

烟雨一蓑赴阳泉,风霜两鬓为哪般。 

湮霾散尽平生愿,玉洁冰清娘子关。 

  在晋中地区介休市开展帮扶工作期间,帮扶队员间曾谈论起绵山脚下是春秋时期介子推故里,借“割股奉君”和“子推不言禄”的故事表达了彼此誓为环保事业奋斗终生的决心。担任监督帮扶工作组组长的是来自安徽省阜阳市生态环境局的一级调研员史春同志,这是一名在环保战线奋战了38年的老兵,监督帮扶时还有一个月即将退休离开工作岗位。他不顾年龄和高血压的困扰,每天餐风露宿,身先士卒,冒着严寒和小他二十多岁的年轻人共同冲锋在监督帮扶工作第一线。我被史春组长以及安徽阜阳生态环境局同事们的职业素养和工作态度深深感动,更打动我的是这种血浓于水的情怀,所谓徽晋同根: 

古存割股义士,今方唤作寒食。 

绵山八百为君痴,徽晋先人遗志。 

偶观霾深日日,常思己任迟迟。 

颍水三千诉卿知,天地恒为清世。 

  正是有了这样一群“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农夫,才能实现绿水绕田的乡村梦;正是有了这样一群“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的环保铁军,才有了建设绿水青山的生态梦;同样也正是有了这样一群“天下兴亡,匹夫有责”的普通劳动者,才能实现伟大复兴的中国梦!

 。ㄗ髡:刘跃丹)

博鱼真人平台(科技)有限公司