博鱼真人平台

微信公众号
您的位置: 首页 > 党群建设 > 党群动态

博鱼真人平台:我的帮扶故事|杜宏伟、李文静:服务沙河生态治水,支撑“两山”更好转化

发布时间: 2022-11-21  来源:水生态环境研究中心
字体:

构筑科学精准治水支撑体系。2018年,沙河国考断面水质恶化,收到国家“红牌”警报。博鱼真人平台迅速组织驻点技术团队前往支撑沙河治理工作。驻点团队进驻后立即对河道进行体检,“望闻问切摸家底”。通过深入开展水质通量监测、排污口及老旧管网详查、污染源排查,“精准研判断病因”。针对养殖、工业和生活三大污染源,驻点团队坚持科学精准依法治污,“对症下药定举措”,按照“五个精准”要求支撑当地政府系统谋划8大类128项重点任务和工程,分别提出禁养区畜禽养殖奖补清退方案,重污染企业“淘汰一批、转型一批、提升一批、进园一批”分类整治方案,管网详查与污水处理厂环境效益提升方案,以及内源治理、生态恢复、水系连通重点工程方案。治理过程中,驻点团队坚持对治理效果进行全过程跟踪评估,并评估结果作为政府奖罚依据,调度各部门的积极性,“以评促改见成效”。

2019年,沙河水质实现达标,当地政府领导评价“沙河治理能在一年多的时间内实现水质从劣Ⅴ类到Ⅲ类的升级,一个很重要的原因就在于科学精准治水治污”。在沙河治理的“事前技术评审、事中巡查监理、事后效果评价”全链条、全过程的服务过程中,博鱼真人平台驻点团队尤其注重“实招”管水、“巧招”活水,支撑沙河率先建立微型通量监测站,构建流域水环境精准治理挂图作战系统平台,凝练初期雨水综合管控技术体现,并推广到广东省污染防治攻坚战中,取得了很好的效果。

“三水统筹”实现秀水长清。驻点团队不仅注重水质改善,还跳出传统治水理念,在治水之初就将水资源、水生态、水环境治理相结合,支撑政府统筹引水、蓄水、治水工作,有序推进生态水系及连通工程,改善区域水生态环境,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。2019年间,沙河流域内13条劣Ⅴ类排渠的治理工程已基本完工,治理河长约95公里,建成管网约15公里,清淤约95公里,生态修复工程建设26.7万余平方米,沙河实现由“脏”到“净”,由“净”到“清”,由“清”到“美”的转变。曾经的臭鱼塘、臭水沟,摇身变成水体干净、风景优美的生态科普公园,成为周边老百姓重要的休闲场所。如今的沙河,水变清了、岸变绿了,河道干净整洁,已成为名副其实的生态河、景观河、记忆河,老百姓切切实实享受到治水的实惠。驻点团队也通过沙河治理进一步增强了习近平生态文明思想信念,淬炼了生态环保铁军精神,并将水环境治理、水生态修复保护理念和技术进一步推广到博罗县全县、应用到新丰江总氮控制和水生态保护工作中,未来将发挥更大作用。


园洲科普生态公园


▲整治后的石湾河涌

践行“两山论”促进产业转型升级。驻点团队深入调研发现博罗县下游的园洲镇形成了集印花、制衣、水洗、漂染及辅料于一体的产业链,集聚了服装生产及配套的中小企业上千家,基本上属于珠江三角洲区域淘汰转移的产业。这些印染厂、水洗厂排污量较大,不仅造成水质污染,也严重影响市容市貌,更重要的是经济效益比较低,对当地税收贡献。习傩崭用挥械玫绞祷。通过算好“环境治理账”和“经济发展账”,最终促使当地政府痛下定决心淘汰这些落后产能,并结合治水工作重新打通东江-沙河连接老河道。

2021年,沙河水质达标后,东江-沙河水系也恢复了连通,进一步提升沙河水生态环境承载力,同时对东江溶解氧的提升也起到积极作用。重要的是借水环境治理东风,通过东江—沙河水系恢复工程,依托沙河流域毗邻广州、东莞的区位优势,将水系连通片区作为博罗县沿东江经济带核心区域,未来打造大湾区新型工业化城市组团,将实现整个区域产业结构化升级。近两年,小:拥姥匕兑丫簧俑叨瞬稻奂。沙河治水过程中自觉践行“两山论”,将治水转化为城市发展的新引擎,实现高水平保护同时促进了高质量发展。


▲东江-沙河水系连通工程鸟瞰图

    (作者:杜宏伟、李文静)

博鱼真人平台(科技)有限公司