博鱼真人平台

微信公众号
您的位置: 首页 > 党群建设 > 党群动态

博鱼真人平台:我的帮扶故事|孙强:消除黑臭水体 守护美好家园

发布时间: 2022-12-06  来源:环境信息研究团队
字体:
人类逐水而居,城市依水而立,水环境质量直接关系城区居民的生活质量。消除黑臭水体,既是《水污染防治行动计划》的重要内容之一,也是人民群众对构建宜居生态生活环境的殷切期盼。

在2018-2020年,我连续三年参加了生态环境部统筹强化监督之城市黑臭水体整治环境保护专项行动。在工作中,不惧烈日炎炎,不畏瓢泼大雨,即便带着腿疾伤痛,依然坚持完成交待部署的任务,时刻按照生态环保铁军的精神严格要求自己,不辜负领导对我的嘱托和期望,为坚决打赢污染防治攻坚战贡献自己的一份力量。

在参加城市黑臭水体整治环境保护专项行动过程中,我国在城市黑臭水体治理方面取得的积极进展和显著成效令我深深地感动。从过去垃圾满河到如今清水绿岸、鱼翔浅底,从曾经居民随意排污和乱扔垃圾到现在悉心呵护,水环境变好的同时,变化的还有居民环保意识不断提升。倡导一种文明健康的生活理念,把环保意识贯穿在生活中的每一件小事中,才能达到人与自然和谐相处,才能创造更加良好的生态环境。

但是,在专项行动中发现的问题也是触目惊心和令人心痛的。部分城市的黑臭水体治理只做表面文章、敷衍应对,“头痛医头脚痛医脚”,缺少系统治理。有的城市为了应对检查,临时调水抬高河道水位,造成城市污水管网高水位运行,以致部分城区污水倒灌。还有的城市经过一场大雨就让原本已经治理完毕的黑臭水体原形毕露, 造成黑臭水体治理一段时间后出现反弹。

寻求长效保障措施是黑臭水体长治久清的关键。“黑臭在水里,根源在岸上,关键是排口,核心在管网”,提高市政污水管网的质量,是消除城市黑臭水体的最根本措施。同时,还应加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,加快城镇污水处理设施建设和提标升级,全面提升城镇污水收集处理率。进一步加强人防和技防措施,有效震慑不文明和违法违规行为。

2022年是全面实施“十四五”规划和深入打好污染防治攻坚战的重要之年,为进一步深入打好碧水保卫战,生态环境部在扎实推进城市黑臭水体治理的同时,还将黑臭水体的排查整治工作向县级城市和农村延伸。希望自己接下来能为祖国的水环境治理事业做出更多的贡献,也希望越来越多清澈的河流重返我们的城市和乡村,早日实现人民群众期待的河畅、水清、岸绿、景美的美好愿望,实现到处是一道又一道绿意盎然充满生机的美丽河景愿望。

(作者:孙强)

博鱼真人平台(科技)有限公司