博鱼真人平台

微信公众号
您的位置: 首页 > 工作动态 > 环保清风

博鱼真人平台:新时代 新征程 | 守住绿色秦岭就是守住幸福

发布时间: 2022-11-21  来源:中国纪检监察报
字体:

  巍巍秦岭,悠悠终南。秋末冬初时节,陕西省西安市的市民漫步秦岭北麓,尽享自然风光,一派人与自然和谐共处的美丽景象。

  新时代的十年,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。 

  1600公里秦岭正以绚烂姿态讲述着近几年来由绿变美的生态蝶变。2021年秦岭生态环境状况评价等级为“优”,生态环境质量评价(EI)指数同比上升0.32,生态环境优良等级面积比例达到99%。罕见物种频频现身秦岭,新物种不断被发现,珍稀动植物的栖息地面积持续扩大、种群数量稳定增长。 

  党的二十大报告关于要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推进美丽中国建设的重要论述,为生态环境保护工作指明了方向、明确了新的更高要求。 

  陕西省生态环境厅生态处有关负责人表示,要学习贯彻党的二十大精神,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,强化生态保护监管,建立省域、重点区域生态保护红线,推动秦岭地区各县(区)完善生态制度,践行绿色生活,实现绿色发展。 

  党的二十大对推动绿色发展,促进人与自然和谐共生作出战略部署,明确提出“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”。今年4月,陕西秦岭北麓主体山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目被确定为“十四五”期间第二批中央财政支持的山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目。该项目的实施将有效提升秦岭北麓水源涵养、水土保持和生物多样性维护功能,显著提升秦岭生态系统质量,对筑牢国家生态安全屏障具有重要意义。 

  “贯彻落实党的二十大精神,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,我们将提高生态资源利用率,全面推进生态空间治理体系和治理能力现代化,加强以国家公园为主体的自然保护地体系建设,实施重要生态系统保护和修复重大工程,扎实推进秋冬季造林绿化、秦岭国家公园创建、秦岭国家植物园创建等工作,确保党的二十大精神在生态空间上落地生根、见到实效。”陕西省林业局有关负责人说。 

  守住绿色就是守住幸福。陕西省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组围绕自然资源主管部门“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责”“统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,把维护秦岭生态建设、黄河流域高质量发展作为履职的重中之重开展监督,助力秦岭保护和黄河流域的生态文明建设与高质量发展。 

  “我们将把学习贯彻党的二十大精神作为政治监督的重要内容,督促全省自然资源系统各级党组织在学懂弄通做实上下功夫,在监督纠治违建、推动矿权退出等方面工作的基础上,继续把秦岭生态修复等内容作为监督重点,对发现的问题严肃追责问责。”陕西省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组三室主任张鹏说。 

  秦岭生物多样性十分丰富,素有“生物基因库”“天然博物馆”之称。为守好绿水青山,西安市建立四级网格管理体系,组建有1112名专兼职网格员的队伍,出台网格化管理实施办法,启动实施“数字秦岭”建设,初步实现秦岭区域“空天地人”全方位管控,营造出“人人知秦岭、人人爱秦岭、人人护秦岭”的浓厚氛围。 

  近年来,秦岭生物多样性实现恢复性增长,朱鹮种群数量从十年前的1000余只发展到现在的7000余只。惠小春是西安市长安区秦岭保护局的一名专职网格员,她说:“这些年秦岭生态环境越来越好,很多野生动物也频繁现身,跟游客偶遇,这才是我们的秦岭!”(本报记者陆丽环)

博鱼真人平台(科技)有限公司