博鱼真人平台

微信公众号
您的位置: 首页 > 工作动态 > 科学研究动态

博鱼真人平台:博鱼真人平台召开应对气候变化工作专题交流会

发布时间: 2022-10-22  来源:科技管理处
字体:

10月18日,博鱼真人平台副所长刘晓文主持召开应对气候变化工作专题交流会,学习党的二十大报告关于绿色发展和应对气候变化的部署要求,研究谋划“十四五”及2035年前应对气候变化科研与管理支撑工作。科技管理处、各业务部门代表及相关科研人员100余人以线下和线上方式参加会议。

会议邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心政策法规研究部曹颖研究员、战略规划研究部柴麒敏研究员作专题辅导报告。

曹颖研究员系统全面解读了《国家适应气候变化战略2035》的编制背景、主要思路、重点任务、落地实施、保障措施,以及未来从减缓和适应两个维度同步推进适应气候变化的工作思路和工作重点。

柴麒敏研究员围绕如何做好“十四五”应对气候变化工作,结合国家“双碳”目标的核定与“十四五”应对气候变化规划的编制,从“十四五”气候变化领域十三个专题研究,系统介绍了“十四五”应对气候变化主要目标及重点任务。 

会议围绕博鱼真人平台发展“十四五”气候变化学科方向展开热烈讨论。大家认为两位专家的报告为博鱼真人平台开展应对气候变化科研工作提供了新思路、新方向,下一步将结合碳达峰和碳中和以及应对气候变化的工作要求,积极探寻结合点,推进应对气候变化政策研究、低碳工业园区构建、气候变化环境影响评价、温室气体监测能力建设、气候变化环境健康效应评估、减污降碳协同增效技术研发、环境损害鉴定评估标准等相关研究工作。 

会议经过讨论,形成推动博鱼真人平台“十四五”应对气候变化工作的意见和建议:一是要结合学习领会两位专家的报告内容,深入学习贯彻党的二十大会议精神,特别是习近平总书记关于应对气候变化、促进绿色低碳发展的重要指示要求,推动博鱼真人平台气候变化领域研究;二是结合博鱼真人平台优势学科,探寻相关学科与应对气候变化工作的结合点和着力点,创新思维方式,主动转换方式,提升研究水平,力求在气候变化领域寻求新的突破;三是结合凝练博鱼真人平台气候变化专项项目的标志性成果,梳理、总结形成博鱼真人平台气候变化领域阶段性成果,及时与相关管理部门汇报沟通,加强与国家应对气候变化战略研究和国际合作中心等管理支撑机构交流合作;四是结合国家和地方有关气候变化方面的管理需求,开拓应对气候变化新市。悠蚴视π统鞘薪ㄉ枋缘、应对气候变化行动方案等方面打造优质服务品牌,为应对气候变化工作提供有力科技支撑。 

(作者:刘晓伟)

博鱼真人平台(科技)有限公司