博鱼真人平台

微信公众号
您的位置: 首页 > 工作动态 > 学术交流动态

博鱼真人平台:第五届珠江流域水环境保护高端论坛在江西赣州召开

发布时间: 2022-08-22  来源:科技管理处
字体:

  为充分发挥科学研究对珠江流域水生态环境保护的支撑与引领的作用,推动流域高质量发展,2022年8月18日,以“水生态环境管理转型推动科学治水”为主题的第五届珠江流域水环境保护高端论坛在江西省赣州市举办。论坛由生态环境部科技与财务司、水生态环境司、珠江流域南:S蛏肪臣喽焦芾砭止餐傅,珠江流域水环境联合研究院(以下简称“珠江研究院”)主办,博鱼真人平台和江西省生态环境科学研究与规划院共同承办。 

  博鱼真人平台总工程师林奎主持开幕式,首席科学家李开明主持主旨报告。来自生态环境部、江西省生态环境厅及珠江研究院成员单位的270余名代表,通过“线下会议+线上直播”参加论坛。 

 

 

  林奎总工程师主持开幕式 

  

  李开明研究员主持主旨报告 

  生态环境部科技与财务司科技处处长於俊杰,珠江流域南:S蛏肪臣喽焦芾砭址值匙槌稍、纪检组组长张恒军,江西省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋,江西省生态环境科学研究与规划院院长刘足根分别致词。中国环境科学研究院吴丰昌院士、中国环境监测总站首席科学家王业耀、广东工业大学张远教授及博鱼真人平台水生态环境研究中心副主任房怀阳正高级工程师分别作主旨报告。 

  於俊杰处长强调,科技是解决生态环境问题的利器,生态环境科技工作要坚持面向科技前沿,面向生态文明建设重大需求,面向经济主战。嫦蛉嗣窠】担患岢志贾挝、科学治污、依法治污,以更高标准深入打好污染防治攻坚战,推动美丽中国建设。“十四五”时期,珠江研究院要聚焦影响珠江流域水环境的关键科学问题,加强基础研究;要深度融合科学研究与行政管理;要积极推动成果转化落地和总结宣传。张恒军、罗小璋、刘足根同志在致辞中分别总结了珠江流域水生态环境保护工作进展与问题、江西省水生态环境保护工作成效及珠江流域上游水生态保护科技支撑情况,并对珠江流域水生态环境管理提出工作思路与重点。 

 

  嘉宾致辞 

  吴丰昌院士的报告《面向生态文明建设的水安全保障战略研究》,强调了我国水生态环境安全对国家安全的重要作用,提出新时期我国水生态环境安全发展的总体构想、目标和思路,系统介绍了我国湖库河流污染时空变化规律,提出实施差异化水生态环境标准、进行水生态环境精准保护与管理、优化水生态监测、评估与考核体系的建议。 

  王业耀研究员的报告《流域水生态环境监测状况与发展趋势》,总结了国内外水生态环境监测技术发展现状及我国水生态环境监测网络体系建设情况,介绍了松花江、长江等重点流域水生态监测的实践与经验,为珠江流域水生态环境监测和评估提供科学指导。 

  张远教授的报告《珠江环境DNA监测技术应用》,分享了东江流域环境DNA监测工作成果,提出了基于环境DNA技术的流域水生态评价方法和应用,为珠江流域水生态环境管理提供新思路。 

  房怀阳正高级工程师的报告《珠江流域典型感潮河网区低溶解氧发生规律及关键影响机制》,阐明了珠江流域低溶解氧发生的时空规律及影响因子,提出了制定差异性溶解氧标准及考核评价方法等建议。 

  

  吴丰昌院士作主旨报告     

  

  王业耀首席科学家作主旨报告 

   

  张远教授作主旨报告 

  

  房怀阳正高工作主旨报告 

  珠江流域局生态环境监测与科学研究中心王旭涛研究员、黄鹤正高级工程师,江西省生态环境科学研究与规划院张萌研究员,贵州省环境科学研究设计院张军方研究员,湖南省环境保护科学研究院田石强正高级工程师,海南省环境科学研究院莫凌高级工程师、广东省环境科学研究院余香英高级工程师等7位专家,分别结合水生态环境保护的研究基。土饔蛩肪彻芾、水污染防治与监管、水质达标与攻关、水生态健康评估及重大水利工程精准监管等方面进行了交流。 

  本届论坛促进了互融共通,加强了精诚合作,就珠江流域高质量发展与高水平保护达成共识,将向管理部门提交相关对策建议。与会人员纷纷表示本届论坛的成功举办,将进一步提升珠江流域水生态环境保护科技支撑水平,为新形势下珠江流域水生态环境联合保护奠定基石、指引方向。 

  

  院所长交流发言 

博鱼真人平台(科技)有限公司